Sony Alpha 6000 на сегодняшний день не является новинкой рынка. Более того, камера уже побывала у нас на полевом тесте. Но мы решили вернуться к этой модели и рассказать на ее примере о некоторых технологиях, применяемых в фотокамерах Sony, более подробно. В частности речь идет о 4D-автофокусе — определенном наборе возможностей и характеристик системы автоматической фокусировки. Также мне бы отдельно хотелось остановиться на вопросах тонкой настройки камеры и подробно рассказать о дополнительных функциях, дело до которых в обычных тестах просто не всегда доходит. Наш большой тест фотокамеры мы условно разобьем на два этапа: знакомство с технологиями и испытание их в реальных условиях съемки. Начнем же мы с небольшого обзора основных особенностей беззеркалок в целом на примере Sony Alpha 6000.
Четыре года существуют на рынке беззеркалки компании Sony. На свет они появились немногим позже некоторых конкурентов, но к моменту своего рождения уже умели немало. Тогда, в 2010 году, фотографы встретили новый класс камер тепло, но отказываться от зеркалок не спешили. Слишком многое в малютках-беззеркалках было непривычно: от эргономики до неспешного во многих случаях автофокуса. Дальше началось планомерное эволюционное развитие.
Разработчики беззеркалок предлагали рынку свои смелые идеи и новые творения, а рынок их принимал или отвергал. Законы эволюции везде и всегда одинаковы: основное правило — выживает сильнейший. Удивительно, но сегодня сильнейшие модели очень похожи на своих прародителей — на зеркалки. Отличия на первый взгляд лишь в размерах (это, впрочем, тоже немало). Но если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что беззеркалки все же отличаются от зеркалок… примерно как орел от ископаемого птеродактиля: форма та же, но сама сущность более совершенна.
В чем же разница и в чем сходство? Давайте обратимся к нашему подопытному — Sony Alpha A6000, и на примере этого фотоаппарата разберемся в деталях. В основе камеры все та же КПОМ-матрица формата APS-C (впрочем, в модельном ряду Sony есть и полнокадровые модели). В этом параметре паритет. Непосредственно на матрице расположены пиксели фазовой детекции. Но об этом мы расскажем подробно на следующей странице нашего теста.
Снятый с матрицы сигнал обрабатывается процессором. В Sony A6000 реализован целый ряд программных способов улучшения качества снимков. Речь идет о коррекции дифракции, зональном шумоподавлении, технологии восстановления деталей.
Перед матрицей установлен затвор. А вот здесь уже начинаются различия. Затвор Sony A6000 имеет функцию электронной передней шторки (эту функцию можно включать или отключать через меню). Это значит, что непосредственно в момент нажатия кнопки спуска начинается экспозиция будущего кадра, и лишь в конце экспозиции затвор закрывается на долю секунды, отсекая необходимую выдержку. У зеркалок перед началом экспозиции сначала поднимается зеркало, а затем открывается затвор. На это тратится определенное время, создаются дополнительные вибрации. В конце концов, необходимость поднятия зеркала между кадрами существенно снижает скорость серийной съемки. Sony A6000 умеет снимать со скоростью до 11 кадров/с со следящим автофокусом. Ближайшая зеркалка, обладающая такими же скоростными характеристиками, будет стоить дороже в разы.